Средняя общеобразовательная школа № 15 г. Орска
Орск
  • Противодействие коррупции

    Коррупция - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

    Антикоррупционная политика школы представляет собой комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений в деятельности школы.

    Приверженность школы закону и высоким этическим стандартам в деловых отношениях способствует укреплению репутации школы среди других организаций и партнёров, в том числе социальных.

    Реализация мер по противодействию коррупции существенно снижает риски применения в отношении работников школы мер ответственности за подкуп должностных лиц. Профилактика коррупции при выборе организаций-контрагентов и выстраивании отношений с ними снижает вероятность наложения на школу санкций за недолжные действия посредников и партнеров.

    Политика подлежит непосредственной реализации и применению в деятельности школы. Исключительно большое значение на этой стадии имеет поддержка антикоррупционных мероприятий и инициатив руководством школы. Руководство школы, с одной стороны, должно демонстрировать личный пример соблюдения антикоррупционных стандартов поведения, а с другой стороны, выступать гарантом выполнения в учреждении антикоррупционных правил и процедур.

    Принципы противодействия коррупции

    • Принцип соответствия Политики действующему законодательству и общепринятым нормам. 
    • Принцип личного примера руководства.
    • Принцип вовлеченности работников. 
    • Принцип соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции. 
    • Принцип эффективности антикоррупционных процедур. 
    • Принцип ответственности и неотвратимости наказания. 
    • Принцип открытости. 
    • Принцип постоянного контроля и регулярного мониторинга. 

    Принцип соответствия Политики действующему законодательству и общепринятым нормам. Соответствие реализуемых антикоррупционных мероприятий Конституции Российской Федерации, заключенным Российской Федерацией международным договорам, законодательству Российской Федерации и иным нормативным правовым актам, применимым к организации.

    Принцип личного примера руководства. Ключевая роль руководства шкалы в формировании культуры нетерпимости к коррупции и в создании внутриорганизационной системы предупреждения и противодействия коррупции.

    Принцип вовлеченности работников. Информированность работников школы о положениях антикоррупционного законодательства и их активное участие в формировании и реализации антикоррупционных стандартов и процедур.

    Принцип соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции. Разработка и выполнение комплекса мероприятий, позволяющих снизить вероятность вовлечения школы, ее руководителя и сотрудников в коррупционную деятельность, осуществляется с учётом существующих в деятельности школы коррупционных рисков.

    Принцип эффективности антикоррупционных процедур. Применение в школе таких антикоррупционных мероприятий, которые имеют низкую стоимость, обеспечивают простоту реализации и приносят значимый результат.

    Принцип ответственности и неотвратимости наказания. Неотвратимость наказания для работников школы вне зависимости от занимаемой должности, стажа работы и иных условий в случае совершения ими коррупционных правонарушений в связи с исполнением трудовых обязанностей, а также персональная ответственность руководства школы за реализацию внутриорганизационной антикоррупционной Политики.

    Принцип открытости. Информирование контрагентов, партнёров и общественности о принятых в школе антикоррупционных стандартах.

    Принцип постоянного контроля и регулярного мониторинга. Регулярное осуществление мониторинга эффективности внедрённых антикоррупционных стандартов и процедур, а также контроля их исполнения.

    Антикоррупционная экспертиза

    Информация о подготовке Министерством науки и высшего образования Российской Федерации проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, а также о результатах проведения независимой антикоррупционной экспертизы размещается на официальном сайте www.regulation.gov.ru в сети «Интернет».

    Заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы в форме документа в электронном виде на подготовленные Министерством науки и высшего образования Российской Федерации проекты нормативных правовых актов, размещенные для проведения независимой антикоррупционной экспертизы на официальном сайте www.regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», просим направлять на электронную почту Министерства науки и высшего образования Российской Федерации: expreg@minobrnauki.gov.ru

    Методические материалы

    Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения

    Специальное программное обеспечение «Справки БК», размещенное на официальном сайте государственной информационной системы в области государственной службы и на сайте http://www.kremlin.ru › structure › additional

    Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

    Сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей обязаны представлять представителю нанимателя (работодателю), иным уполномоченным лицам, определенным настоящим Федеральным законом и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации:

    1) граждане, претендующие на замещение должностей государственной службы;

    (п. 1 в ред. Федерального закона от 22.12.2014 N 431-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    1.1) граждане, претендующие на замещение должностей членов Совета директоров Центрального банка Российской Федерации, должностей в Центральном банке Российской Федерации, включенных в перечень, утвержденный Советом директоров Центрального банка Российской Федерации;

    (п. 1.1 введен Федеральным законом от 03.12.2012 N 231-ФЗ)

    1.2) граждане, претендующие на замещение должностей муниципальной службы, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации;

    (п. 1.2 введен Федеральным законом от 22.12.2014 N 431-ФЗ)

    2) граждане, претендующие на замещение должностей, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, в государственных корпорациях, публично-правовых компаниях, Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, иных организациях, создаваемых Российской Федерацией на основании федеральных законов;

    (в ред. Федеральных законов от 03.07.2016 N 236-ФЗ, от 28.12.2022 N 569-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2.1) граждане, претендующие на замещение должностей главного финансового уполномоченного и финансовых уполномоченных в сферах финансовых услуг (далее также - финансовый уполномоченный), руководителя службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного;

    (п. 2.1 в ред. Федерального закона от 30.12.2021 N 471-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    3) граждане, претендующие на замещение отдельных должностей, включенных в перечни, установленные федеральными государственными органами, на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами;
    3.1) граждане, претендующие на замещение должностей руководителей государственных (муниципальных) учреждений;

    (п. 3.1 введен Федеральным законом от 29.12.2012 N 280-ФЗ)

    Когда госслужащему не нужно представлять сведения за членов семьи

    3.2) лица, замещающие должности государственной службы, включенные в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации;

    (п. 3.2 введен Федеральным законом от 22.12.2014 N 431-ФЗ)

    4) лица, замещающие должности, указанные в пунктах 1.1 - 3.1 настоящей части.

    (п. 4 в ред. Федерального закона от 22.12.2014 N 431-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    1.1. Граждане, поступающие на обучение в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей в порядке, установленном нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

    (часть 1.1 введена Федеральным законом от 03.04.2017 N 64-ФЗ)

    1.2. Граждане, призываемые на военную службу, не представляют сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.

    (часть 1.2 введена Федеральным законом от 03.04.2017 N 64-ФЗ)

    Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)

    В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 N273-ФЗ "О противодействии коррупции", Указом Президента Российской Федерации от 01.07.2010 №821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов»  и  урегулированию конфликта интересов (далее – Комиссия).

    Комиссия рассматривает информацию, подтверждающую нарушение гражданскими служащими Комитета требований к служебному поведению или наличие у них личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

    Информация  должна быть представлена в письменном виде и содержать следующие сведения:

    • фамилию, имя, отчество гражданского служащего и  замещаемую им должность гражданской службы;
    • описание нарушения гражданским служащим требований к служебному поведению или признаков личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов;
    • данные об источнике информации.

    Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции

    Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

    Отчеты 2024:

    Отчет 1 кв 2024

    Протокол 1

    Отчет 2 кв 2024

    Протокол 2

    Отчет 3 кв 2024

    Протокол 3

    Отчет 4 кв 2024

    Протокол 4

    Обратная связь для сообщений о фактах коррупции

    Уважаемые родители!

    В соответствии с решением комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Оренбургской области (протокол от 28.05.2021 №33, согласованный председателем Комиссии — Губернатором Оренбургской области) в МОАУ «СОШ № 15 г. Орска» директором МОАУ «СОШ № 15 г. Орска» Юговой Ириной Владимировной организован ПРИЁМ ГРАЖДАН 13 мая, 04 июля и 12 декабря 2025 г. с 14:00 до 16:00 по вопросам профилактики коррупционных нарушений, предупреждению преступлений коррупционной направленности, а также сообщений гражданами о фактах коррупции со стороны работников образовательного учреждения.


    Прием и запись обращений по «телефону доверия» осуществляется ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, по следующему графику: с понедельника по пятницу – с 8.00 до 17.00 часов по местному времени. Обращаем внимание на то, что статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.

    Обратная связь для сообщений о фактах коррупции

     Горячая линия управления образования администрации г. Орска  по вопросам незаконных сборов денежных средств в образовательных организациях

     В управлении образования администрации г. Орска организована работа «горячей линии» по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях 8(3537)21-26-67,

    информация размещена на официальном сайте управления образования (www.orskedu.ru)

     Горячая линия министерства образования Оренбургской области по вопросам незаконных сборов денежных средств в образовательных учреждениях области

     (3532) 500 895 (доб. 793) — телефон «Горячей линии» по вопросам незаконных сборов денежных средств и соблюдения норм законодательства Российской Федерации при осуществлении образовательной деятельности в общеобразовательных организациях Оренбургской области работает ежедневно с 9.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья.

    Телефоны «Горячей линии» управления контроля и надзора, лицензирования и аккредитации образовательных организаций министерства образования Оренбургской области по вопросам реализации полномочий Российской Федерации в сфере образования, переданных Оренбургской области:

    Отделы

    День недели

    Часы работы

    Телефоны

    Надзора и контроля за исполнением законодательства РФ

    понедельник

    9.00-12.00

    (3532) 500-895 (доб. 795)
    (3532) 500-895 (доб. 790)

    Контроля качества образования

    понедельник

    9.00-12.00

    (3532) 500-895 (доб. 779)
    (3532) 500-895 (доб. 784)

    Лицензирования и аккредитации образовательных организаций

    понедельник

    9.00-12.00

    (3532) 500-895 (доб. 785)
    (3532) 500-895 (доб. 788)

    Номера «телефонов доверия»

    Антикоррупционная линия Главы КБР: (8-866-2) 47-17-79, (8-866-2) 47-32-56

    Прокуратура КБР: (8-866-2) 40-45-51

    Управление Федеральной службы России по КБР: (8-866-2) 48-15-81

    МВД России по КБР: (8-866-2) 49-53-59, (8-866-2) 49-50-62

    Следственное управления РФ по КБР телефон доверия «ребёнок в опасности»: (8-866-2) 77-64-22, (8-866-2) 42-35-92, (8-866-2) 77-52-03

    Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по КБР: (8-866-2) 49-21-05

    Обращаем внимание на то, что статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.

     В МОАУ «СОШ № 15 г. Орска» организовано проведение личного приема граждан по вопросам профилактики коррупционных правонарушений, предупреждению преступлений коррупционной направленности, а также по сообщению гражданами о фактах коррупции со стороны работников образовательного учреждения.

    МОАУ СОШ № 15  г.Орска

    Ответственный в школе № 15 г. Орска - Туминбаева Зульфия Канатбаевна

    Телефон 8 (3537) 37-49-12 - Туминбаева З.К.

    Адрес 462430, Оренбургская область, г. Орск, ул. Комарова, 36

    Электронная почта ответственного работника: zula88@mail.ru

    Период работы Пн-Пт с 8:00 до 13:00

    Управление образования администрации г.Орска

    Начальник управления образования - Маслова Светлана Витальевна

    Ответственное лицо - Клевитова Альбина Аркадьевна

    Телефон 8(3537) 25-37-32

    Почтовый адрес 462419, Оренбургская область, г. Орск, пр. Ленина, д. 29

    Электронная почта obrazovanie@orsk-adm.ru

    Отдел полици № 1 г.Орска ​

    адрес: ул. Кутузова, 38​1-2 этаж Октябрьский район, Орск. телефон: +7 (3537) 29‒52‒00

    Прокуратура Октябрьского р-на г.Орска телефон: +7 (3537) 21-75-09

    УФСБ Росии по Оренбургской области в г. Орске

    Телефон 8(3537) 25-33-27

    Почтовый адрес 462419, Оренбургская область, г.Орск, улица Московская, 21

    Межрайонный отдел вневедомственной охраны по г.Орску - ФФГКУ "Управление вневедомственной охраны Войск Национальной Гвардии России по Оренбургской области"

    Телефон 8(3537) 44-18-15, 44-65-49

    Почтовый адрес 462421, Оренбургская область, гОрск, ул. Радищева, 61

    Электронная почта oren272@mvd.ru

    Комитет по профилактике коррупционных правонарушений Оренбургской области - орган исполнительной власти Оренбургской области, обеспечивающий в пределах своих полномочий профилактику коррупционных правонарушений на территории Оренбургской области

    телефон 8-800-300-88-56,

    почтовый адрес 460015, Оренбургская область, город Оренбург, ул. 9 Января, д. 62

    официальный сайт https://anticorruption.orb.ru/

    Стали свидетелем коррупции?

    Сообщить

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике